全站搜索
当前日期时间
详细内容
香港公司—零申报or做账审计,如何选择?
作者:    发布于:2016-01-14 10:07:12    文字:【】【】【

【零申报】
一、什么是零申报?
“零申报”是向香港政府申报该公司没有任何商业交易,包括任何银行进出、收取任何收入或支付任何费用。一般而言,零申报只适合成立公司后从没开业或已终止业务及准备结业的公司。
二、零申报的优点及缺点?
* 优点:零申报处理时间短,由于不需要进行审计,成本低;
* 缺点:若公司确实有在营业,而递交“零申报”,则属于违法的瞒税行为!税务局有权在七年内的任何时间检阅公司帐目,若发现公司不符合零申报的条件,则判为瞒税或者逃税,董事除以罚款或监禁。
三、什么样的情况下才能“零申报”?
* 没有购买任何物业、资产;
* 没有任何银行出入记录(银行月结单);
* 没有经营任何业务,包括香港本地业务和海外业务;
* 在香港无雇佣员工及租用办公室。

【做账审计】
一、如果公司有运营,银行账户有流水怎么办?
* 需要做正规核数报告(即审计报告)
* 《香港公司法》规定:任何香港有限公司每年都必须递交核数师报告,交代该年度内公司所从事的一切业务。核数报告即由持有香港CPA的持牌会计师对公司本年度的业务进行审计,并出具意见报告。这是一间香港公司正规的报税流程。
二、做了报税后,就要缴税吗?
* 交了报告并不等于一定要纳税。因为香港实行来源地征税原则,如果公司的盈利并非在香港产生,则香港税务局就无权要求该公司缴交利得税。
* 我们会代企业向香港政府申请海外利得,申请获批准后就可豁免相应税款。所以正规途径报税遵循先“报”再“免”的原则。
三、做报税有什么好处?
* 拥有税务记录,是一间香港公司诚信、良好运作的体现。
* 审计报告,可以作不同的用途(包括银行融资及借贷、跟国外客户的商谈文件或资产证明)。最主要是避免在将来被税务局查帐时产生不必要麻烦。
四、报税怎么收费,需要准备什么材料?
* 报税费用即支付给香港会计师的审计费用。
* 所需材料有每月的银行月结单、公司的运作的合同、单据等。

【温馨提醒】:近期有部分客户收到香港税务局发来的“法团业务开业通知”,通知中指出并未收到企业的“开业通知”。此报告,系税务局单方面认为,究其原因,是因为公司虽已成立相当长的时期,却一直在进行“零申报”,从未递交正规的审计报告,所以税局质疑公司是否有正式营业。若已开业,则应尽快递交业务说明及审计报告。由此看来,香港政府对离岸公司的税务要求日趋严格。

微信二维码
脚注信息
SINIC UNION ENTERPRISE LIMITED